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25 juillet 2011 1 25 /07 /juillet /2011 08:47

Bonjour mes copinettes,

en ce début de semaine, je viens partager avec vous une recette  testée hier midi.

Je suis fan  de la cuisson  au cuit vapeur, qui constitue une  cuisine saine, sans perte des vitamines des aliments, et aussi pour le coté pratique qui m'a bien servi   tout au long  de l'année scolaire, on peut mettre à cuire au dernier moment  avant de partir à l'école et c'est à point pour le retour..................;sans surveillance.

De plus contrairement aux idées reçues, elle constitue une cuisine savoureuse pour peu qu'on s'en donne la peine, inutile de dire que  petit mari est tres vite devenu fan lui aussi!!!!! alors qu'il était plutot sceptique au départ ;)

 

Donc aujourd'hui nous allons préparer des pavés de saumon  accompagnés d'une vinaigrette à l'échalote, servis sur  un lit de  tagliatelles de courgette

 

une recette pour 4 personnes

les ingredients :

4 paves de suamon

100g d'echalotes

4 cs de ketchup

5 cl de vinaigre de vin rouge

15cl d'huile de tournesol

1 cc de sauce worcestershire

4 gouttes de tabasco

1 cs de ciboulette ciselée

 

2 petite courgettes

 

Epluchez et hachez tres finement les échalotes.

Dans un bol délayez le ketchup avec le vinaigre de vin rouge en fouettant le mélange.

Versez ensuite l'huile en filet, tout doucement, puis ajoutez la worcestershire sauce, le tabasco, les échalotes  hachées puis la ciboulette.

Ajustez la vinaigrette avec du sel et du poivre

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lavez et coupez les extrémités des petites courgettes, épluchez une bande sur 2 afin de laissez de la peau sur les courgettes.

Coupez de fines tranches dans le sens de la longueur à l'aide d'un rasoir à légumes ou d'un économe

Prenez chaque tranche puis coupez les dans le sens de la longueur  afin d'obtenir des lamelles  semblables à des tagliatelles

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Sortez vos pavés de saumon du frigo, passez les sous l'eau froide puis  assurez vous qu'il ne reste pas d'arretes, sechez les  rapidement sur du papier absorbant.

Puis placez les dans  un second panier  de votre cuit vapeur, une pincée de sel sur chaque pavé et en route pour la cuisson

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pour ma part je programme 15 min  car  je n'attends pas qu'il y ait ebulition , je laisse les aliments chauffer tout doucement, ce qui donne un cote plus moelleux

si vous attendez l'ebulition alors  8 à 10 min seront suffisantes

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Pour cette recette vous pouvez remplacer la ciboulette par  du cerfeuil ou de l'estragon  ou meme combiner les diverses herbes ensemble

 

Voilà c'est pret, il ne reste plus qu'à napper les pavés avec la vinaigrette à l'échalote, les tagliatelles de courgettes sont fondantes à souhait, mais si vous les préférez plus croquantes reduisez le temps de cuisson de celles ci à 4 min

 

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Bon appetit ;))))))

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Published by l'atelier des fées bien occupées - dans fée au potager et en cuisine
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commentaires

Cathy 30/07/2011 09:46



MMM une recette qui m'a l'air bien appétissante et que je pense tester du coup lol. J'avoue n'avoir pas encore cuit poisson, viande ou poulet au cuit-vapeur. Je suis contente de te retrouver en
forme et de voir tes petits pein de vie. Silencieuse, vous êtes néamoins souvent dans mes pensées. Bon we à vous. bisous



isa 27/07/2011 08:28



voui, il s'agit de la sauce, je voulais savoir si elle va bien avec le poulet, lol


 


bisoussss



l'atelier des fées bien occupées 27/07/2011 08:39



ok, donc avec du poulet.............je ne suis pas sure à 100% du resultat,  à tester pourquoi pas mais perso j'ai un peu de mal à imaginer l'un avec l'autre......ça bloque mdr


bisous ma belle



isa 26/07/2011 20:25



quitte à faire ma pénible , tant pis, je demande : est ce qu'avec du poulet, ça marche aussi ?



l'atelier des fées bien occupées 27/07/2011 07:17



qu'est ce qui marche avec le poulet????? la sauce vinaigrette à l'echalote?....................pas si sure


ou la cuisson vapeur  du poulet????? dans ce cas oui le poulet au cuit vapeur c'est super bon bien sur il faut rallonger le temps, pour les cuisses en general 40 à 45 min, des blancs 12 min
meme moi qui n'aime pas les blancs toujours trop sec....à la vapeur j'en suis folle


 



Luna 25/07/2011 14:28



quel beau repas !



Huguette08 25/07/2011 10:39



une délicieuse recette que je ferais demain,


bisous-bisous


HL.